Витамин В1 (тиамин) был синтезирован в далеком 1926 году, в синтетическом виде он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат. В этом обзоре изучим полезные свойства витамина В1, изучим продукты питания, симптомы дефицита.
Что такое витамин В1
Витамин В1 это серосодержащее водорастворимое соединение, которое быстро разрушается при тепловой обработке. Первая версия была синтезирована в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное в результате эксперимента кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного заболевания того времени, сопровождающегося мышечным истощением и расстройством психики – бери-бери. В чистом виде соединение удалось синтезировать только в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. Ориентация атомов в молекуле вещества бывает разной, именно поэтому В1 может иметь несколько форм. Наибольшее значение для человека представляет активная форма в виде тиаминпирофосфат. Именно она входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции. Говоря далее о полезных свойствах, речь идет именно об активной форме.
Симптомы дефицита витамина В1
Дефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом. Если Вы заметили, что у вас постоянно плохое настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, то лучше сдать анализы на дефицит витамина В1, но они очень неточные. Обычно при сильном дефиците у вас будут следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость;
- чрезмерная потливость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Полезные свойства витамина В1 тиамин
У этого витамина средняя степень усвоения, но все зависит от принятой дозировки. При низких дозировках, при попадании в организм он всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике, примерно на уровне 8%. Этот витамин обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Успешно преобразует так называемые токсины усталости – молочную и пировиноградную кислоты. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие этих кислот нейтрализует фермент кокарбоксилаза, которая при помощи витамина В1 превращает их в глюкозу, обеспечивая питание энергию клеток головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином бодрости духа, оптимизма, поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит. Какие полезные свойства мы знаем:
- Защита от синдрома Вернике-Корсакова. Две основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате дефицита тиамина, включают синдром Вернике-Корсакова и болезнь бери-бери. Бери-бери вызывается накоплением пировиноградной кислоты в крови. Пировиноградная кислота накапливается из-за неспособности организма превращать пищу в топливо вследствие недостатка витамина B1. Симптомы бери-бери включают затрудненное дыхание, неконтролируемые движения глаз и нарушение работы сердца, боль, рвоту, потерю чувствительности и снижение умственной активности. Синдром Вернике-Корсакова проявляется мышечной слабостью, нарушением зрения и психическим расстройством из-за воздействия на нервную систему. Появляются необратимые нарушения памяти и трудностями в усвоении новой информации.
- Защита от катаракты и увеита. Тиамин и сочетание других питательных веществ могут помочь снизить риск развития катаракты. Нейропатия зрительного нерва связана с дефицитом тиамина. Ее симптомы включают потерю восприятия света и серьезную потерю зрения при жестком дефиците. Увеит, представляющий собой воспаление ткани под внешней поверхностью глазного яблока, является одной из основных причин слепоты во всем мире.
- Уменьшает последствия диабета. Многие диабетики испытывают дефицит тиамина, важного кофактора углеводного обмена. Дефицит тиамина может вызывать окислительный стресс, воспаление и дисфункцию эндотелия — слоя клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных сосудов, вследствие чего сосуды сжимаются или сужаются. Окислительный стресс — это нарушение баланса свободных радикалов, вызывающих повреждение тканей, и антиоксидантов, которые защищают ткани от свободных радикалов или восстанавливают их после такого повреждения. Витамин В1 может помочь предотвратить образование побочных продуктов метаболизма глюкозы. При дефиците тиамина метаболизм глюкозы происходит иначе, что может привести к повреждению сосудов.
- Помощь при болезни Альцгеймера. Активност тиаминзависимых ферментов, снижается в тканях и мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Клинические испытания продемонстрировали улучшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера, принимающих пероральные добавки с тиамином. Несмотря на то, что человеческий мозг составляет всего два процента массы тела, он потребляет около двадцати процентов общего количества глюкозы в организме. Тиамин играет важную роль в метаболизме глюкозы. Имеющиеся данные показывают, что у пациентов с болезнью Альцгеймера может быть снижено усвоение глюкозы за 30 лет до появления первых симптомов деменции. При помощи витамина В1 мозг лучше усваивает глюкозу.
- Польза при заболевании почек. Экскреция альбумина с мочой (ЭАЭ) использовалась в качестве маркера почечной функции в исследовании, посвященном пациентам с диабетом и почечной недостаточностью. Исследование показало, что у пациентов, получавших тиаминовую терапию, ЭМА была ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. В другом исследовании изучалось, как глюкоза и продукты ее метаболизма могут повреждать брюшину и способствовать дальнейшему разрушению почки и как прием добавок с тиамином влияет на пациентов, находящихся на перитонеальном диализе.
- Польза для волос и кожи. Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос и кожи, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления. Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, только после этого запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек.
- Дает энергию. Витамин B1 позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Улучшает память, внимание, помогает сконцентрироваться и долго держать внимание, поддерживает работу сердца и желудка. Тиамин участвует в углеводном обмене: подавляет молочную кислоту, которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Легкий дефицит приводит к снижению ферментативной активности и снижению выработки энергии организмом. Сильный дефицит витамина В1 приводит к умственной заторможенности потере мышечной массы и высоким кровяным давлением. Часто при дефиците B1 ощущаются раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.
Суточная норма витамина В1 и продукты с высоким содержанием
При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой. Период распада витамина В1 короткий, а в печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно ежедневно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола, ниже продукты с его высоким содержанием.
Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5. При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения.
На этом все, мы рассмотрели полезные свойства Тиамина, но важно знать, что этот витамин может выпускаться в различных формах и не все они действуют одинаково. Подробнее во второй части обзора витамина В1 по ссылке. Всем здоровья и отличного дня!