Многих людей обычно волнует, как укрепить или повысить иммунитет. А врачей — наоборот, как бы его снизить. Большинство проблем возникает, когда иммунитет становится гиперактивным. Это приводит к поддержанию воспалительных процессов, которые могут переходить в хроническую форму. Именно про стабилизацию работы иммунитета и будет этот обзор, в ходе которого рассмотрим вопросы:

  1. Как работает иммунная система.
  2. Какие добавки стабилизируют работу иммунитета.
  3. Что такое Т-хелперы Th1 и Th2 и почему для них важен баланс.

Как работает иммунная система против бактерий и вирусов было рассмотрено тут. В данном обзоре мы расскажем, можно ли поднять иммунитет добавками и витаминами и стоит ли это делать. Тут не все так просто, разным людям требуются диаметрально противоположенные добавки, но есть и универсальные. В первую очередь нам нужно разобраться, чем отличаются вирусные инфекции от бактериальных.

Различия между бактериальной инфекцией и вирусной

Вирусы и бактерии вызывают схожие симптомы: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении найдется и масса отличий, которые легко заметит опытный врач. Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Выделения из носа при вирусных инфекциях жидкие, прозрачные, часто носят серозный характер. А вот при бактериальных – густые, могут иметь желтый или зеленый оттенок, что говорит о наличии гнойного процесса.
  • Естественной реакцией организма на проникновение вируса или бактерии является повышение температуры тела. При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро, может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить.
  • При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальной инфекции легко определить область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при циститах и др.
  • Длительность болезни также варьируется. Например, при вирусной инфекции первые улучшения наступают на 5-7 день болезни, а вот бактериальные инфекции протекают длительнее.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания. Важно знать, что антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии. Если необходимо определить тип инфекции самостоятельно, то это делается на базе общего анализа крови (часто берут из пальца).

ОАК при вирусной инфекции

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Бактериальные и вирусные инфекции

При наличии симптомов ОРВИ изменения в общем анализе крови лучше смотреть на 2-3 сутки. Для диагностики вирусной и бактериальной инфекций можно также смотреть значение С-реактивного белка. Бактериальная инфекция сопровождается высоким уровнем СРБ уже в первые 24 часа от начала заболевания, а вирусная инфекция сопровождается лишь незначительным повышением.

Лечение вирусной и бактериальной инфекций

Человеческий микробиом насчитывает сотни видов бактерий и каждый выполняет определенные функции, например, сдерживают рост патогенных микроорганизмов, поддерживают обменные процессы и многое другое. Известно, что лишь 1% бактерий вызывают болезни. Вирусы по размерам намного меньше бактерий, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в клетках хозяина, где они могут жить и развиваться. Некоторые вирусы могут уничтожать клетки, где они развиваются. Как обычно лечат разные типы инфекций:

  1. Лечение бактериальных инфекций. Антибиотики – группа лекарств, назначаемых исключительно при лечении бактериальных инфекций, либо когда ожидают бактериальные осложнения от вирусной инфекции. Неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент бросает их пить раньше срока, может привести к формированию антибиотикоустойчивой флоры. Важно допить назначенный врачом курс антибиотиков, даже если вам стало лучше и болезнь вроде как отступила.
  2. Лечение вирусных инфекций. Для многих вирусных инфекций нет специфического лечения. Обычно разрабатывается симптоматическое, направленное на устранение симптомов, снижения температуры. Организм должен самостоятельно выработать антитела к вирусной инфекции. Чтобы ему было легче это сделать и организм выдержал все нагрузки за эти 1-2 недели нам и помогают добавки, принимаемые профилактически или в первые дни заболевания вирусной инфекцией.

Что такое антитела, иммуноглобулины IgM и IgG

Антитела — это главный инструмент, с помощью которого иммунитет борется с вирусами и бактериями. Задача антител в том, чтобы обезвредить нарушителя, чтобы он не мог размножаться, или пометить его для уничтожения. Например, они налипают на вирусные частицы, мешая им проникать в клетку. Так как вирус не способен размножаться вне клеток, он погибает. Также антитела могут склеивать бактерии в комочки, которые затем пожираются фагоцитами, или активировать систему иммунных белков, которые прорвут мембрану бактерии и убьют ее. Антитело рождается на свет уже заточенным под определенную особенность строения чужеродного тела. Например, это может быть участок (шип) на поверхности вирусной частицы, с помощью которого она связывается с клеткой. Антитело блокирует шип, и вирус не может заразить клетку. У родственных вирусов могут быть схожие элементы строения, и тогда антитела к одному представителю семейства будут эффективны против другого.

Функцию антител выполняют иммуноглобулины, представленные пятью классами: G, M, A, D и E. Анализ на все классы иммуноглобулинов помогает исследовать иммунный статус человека. С помощью него можно определить наличие болезни — от инфекции и воспаления в организме до аутоиммунных заболеваний и онкологии. Например:

  1. IgA является преобладающим иммуноглобулином секретов. Основной функцией его является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.
  2. IgD — показывают наличие аллергии и аутоиммунных реакций
  3. IgE — часто возникают при кожных заболеваниях
  4. IgM — первыми иммуноглобулинами, вырабатывающимися в начале иммунного ответа на попадание практически любого антигена в организм. Для их образования не требуется дополнительного участия Т-хелперов, которые ответственны за переключения синтеза на другие классы иммуноглобулинов, что и позволяет быстро запустить гуморальные иммунные механизмы защиты организма.
  5. IgG — обеспечивают длительную защиту от инфекций. Их обычно бывает больше всего — 75% от общего количества антител в организме человека. Появляются на финальном этапе болезни, сменяя IgM.

Виды Т-хелперов и их баланс в организме

Функции Т-хелперов это распознавание антигенов и усиление образования антител. Т-хелперы – активизируют лимфоциты, которых распознают врага и производят цитокины – гормоноподобные вещества, которые являются ответственными за сигнал о помощи и стягивание соответствующих сил в нужное место. Т-хелперы являются основой нашей иммунной системы — они активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты, NK-клетки, презентируя им фрагменты чужеродного антигена при прямом контакте, а также гуморально, выделяя цитокины. Выделяют несколько подтипов Т-хелперов:

  1. Т-хелперы 0 (Th0) — наивные, недифференцированные Т-хелперы;
  2. Т-хелперы 1 (Th1) — преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя макрофаги. TH-1 продуцирует IL-2, IL-12, IL-18, IL-1бета, IL-27, TNF-альфа (фактор некроза), IFN-гамма (интерферон)
  3. Т-хелперы 2 (Th2) — участвуют в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях, согласно современным представлениям они располагаются в тканях, а не в герминативных центрах лимфоузлов. Th-2 продуцирует цитокины IL-4, IL-5, IL-6 и IL-13 IL-9, IL-13 и IL-17E (IL-25), IL-10.
  4. Т-хелперы 3 (устаревшее наименование. Современное обозначение — Т-reg, Т-регуляторы) — экспрессируют на поверхности молекулы CD25 и экспрессируют транскрипционный фактор Foxp3, секретируют интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста-beta (TGF-beta) и подавляют иммунный ответ.
  5. Т-хелперы 17 (Th17) — подтип Т-хелперов, который в больших количествах продуцирует провоспалительный цитокин — IL-17. Показана роль Th17-клеток в развитии аутоиммунной патологии. Th-17 продуцируют IL-17 A/F, IL-21, IL-22, IL-1, IL-6, IL-23
  6. Т-хелперы 22 (Th22) — выявлены при воспалительных заболеваниях кожи. Их роль в защите организма остается неясной, поскольку эти клетки охарактеризованы недавно. Они продуцируют провоспалительный цитокин — IL-22.

Как пишет Инна Шишкина, в нашем организме необходим баланс Т-хелперов вида Th1 и Th2. Тогда иммунная реакция организма будет защитной, в противном случае и при значительном дисбалансе возникает риск аутоиммунной реакция иммунной системы, направленный против собственных клеток и тканей. Если упрощенно, то этот баланс визуально можно отобразить через весы, на противоположных чашах которых находятся два основных типа Т-хелперов:

Th1 Th2 баланс

  • Th1 — отвечают за врождённый или внутриклеточный иммунитет, это первая линия обороны, требующая немедленной реакции. Активируют макрофаги.
  • Th2 – активизируют В-лимфоциты, которые медленно но эффективно вырабатывают антитела и помечают противника. Существуют еще T-лимфоциты. Всем известный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает именно их, лишая возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродных микроорганизмов.

Виды Т-хелперов

В здоровом организме поддерживается баланс Т1/ Т2-хелперов. Он необходим для развития адекватного иммунного ответа. Сами клетки находятся в конкурентных взаимоотношениях, они позитивно тормозят клональное развитие друг друга. В зависимости от доминирования типа Т-хелперов те или иные вещества, травы, добавки, продукты питания будут либо стимулировать аутоиммунную реакцию и ухудшать самочувствие, либо наоборот гасить её и помогать находить баланс. Есть даже названия заболеваний, которые появляются в зависимости от преобладания Т-хелперов 1 или 2 типа:

Если тип Th1 преобладает, часто имеем заболевания:

  • Диабет 1 типа
  • Рассеянный склероз (бывает и Th2)
  • Ревматоидный артрит
  • Хронические вирусные инфекции
  • Аутоиммунный тиреоидит – может быть как Th1, так и Th2 (редко)
  • Болезнь Грейвса
  • Болезнь Крона
  • Псориаз
  • Синдром Шегрена
  • Целиакия
  • Красный плоский лишай
  • Витилиго
  • Аутоиммунный гепатит

Если тип Th2 преобладает, часто имеем заболевания:

  • Атопическая экзема
  • Синусит
  • Язвенный колит
  • Красная волчанка
  • Аллергический дерматит
  • Склеродермия
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Астма
  • Аллергия и непереносимость химических веществ
  • Рак (не любой)
  • Синдром хронической усталости
  • Болезнь Бехтерева

Во время беременности организм переходит к Th2-доминированию. Поэтому вам нечего беспокоиться, если у вас заболевание с Th1-доминированием, вы будете чувствовать себя лучше обычного, если же у вас Th2-доминирование, то во время беременности симптомы будут усугубляться, и к этому надо быть готовой. Допустим у вас есть предрасположенность к одному из заболеваний из списка выше, что лучше принимать из добавок? Тут Инна Шишкина приводит отдельный список.

Эти добавки повышают Th1 и, тем самым, вносят баланс из-за избытка Th2. Стоит принимать при болезнях избытка Th2 (атопическая экзема, аллергия и др)

Эти добавки повышают Th2 и, тем самым, вносят баланс из-за избытка Th1. Стоит принимать при болезнях избытка Th1 (псориаз, диабет 1 типа и др)

Итак, если у вас заболевание, связанное с Th1-доминирования (например, Псориаз), то лучше не принимать ашвагандху и эхинацею, какими бы полезными они ни были, ведь они стимулируют этот тип аутоиммунной реакции. Лучше в этом случае принимать вещества, стимулирующие Th2, например, ликопин — это поможет сдвинуть ситуацию в сторону баланса. Но картинку усложняет открытие подмножества клеток TH-17. Как пишет доктор Датис Харазян, эти клетки могут приводить к воспалению даже тогда когда основные подсистемы в балансе. Что же делать?

Как стабилизировать функции иммунитета

Есть другой подход, который не имеет рисков экспериментального подбора веществ. И он касается заложенной организмом саморегуляции Т-хелперов 1 и 2 типа, и общей стабилизации работы иммунитета.

Добавки для иммунитета

На саморегуляцию влияет T-reg — он часто предотвращает аутоиммунные реакции и сдерживает активность двух основных подсистем иммунитета. Воздействовать на регуляторные клетки – это более простой и надёжный способ уравновешивать Th1 и Th2. Итак, универсальный список добавок для стабильной работы иммунитета:

1) Витамин Д3, купить можно тут. Критический дефицит этого витамина может привести к аутоиммунном заболеваниям с Th1-доминированием. Стандартная дозировка для взрослых 2000-5000МЕ, лучше выбирать версии с наличием витамина К2, например из этого списка. Почему так важна роль витамина Д3 в стабилизации иммунитета:

  • Считается, что витамин Д может взаимодействует с рецепторами клеток иммунной системы, макрофаги и нейтрофилы. При приеме достаточного количества витамина Д, макрофаги меньше выбрасывают противоспалительных нейтрофилов, сглаживая так называемый цитокиновый шторм — одну из главных проблем влияния Ковид 19.
  • Считается, что витамин Д может взаимодействовать с рецепторами ангиотензина 2 — входными воротами для вируса.
  • Витамин Д3 уменьшает воспаление, не позволяя накапливаться ангиотензину 2.
  • Стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы в легких. Витамин Д осуществляет защитную функцию альвеол, не давая им заполняться межтканевой жидкостью. И они продолжают насыщать ткани кислородом и поражениях легких.
  • Витамин Д уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов, препятствуя развитию инфекционно-токсического шока.

2) Глутатион, купить можно тут, лучше выбрать липосомальные формы. Этот антиоксидант не только защищает иммунные клетки от повреждений, но и оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При дефиците глутатиона организм начинает страдать от обострения хронических заболеваний и нарушения иммунной функции. Дефицит глутатиона является наиболее вероятным объяснением серьезных осложнений у пациентов с Ковид-19. Практически все серьезные проблемы со здоровьем: аутоиммунные заболевания, онкология, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, аутизм, дерматиты, экземы и псориаз, сосудистые болезни, иммунодефицитные синдромы имеют связь с дефицитом глутатиона. Подробнее про этот антиоксидант можно почитать в этом обзоре, там также сказано почему глутатион повышает эффективность приема Д3.

3) Витамин С, покупаем в дозировке 500мг, форма Ester-C, тут. Этот витамин необходим для поддержания функций иммунных клеток и повышения их защитных антиоксидантных свойств. Данный витамин экономит ценный глутатион, беря на себя первые удары оксидантов. Витамин С — основа синтеза интерферонов (благодаря этому белку идет сообщение о мобилизации всем клеткам организма при попадании вируса). Кроме того, витамин C используется организмом для удаления отмерших иммунных клеток и создания новых. Функции интерферонов в клетке не ограничиваются антивирусным действием: общими для этой обширной группы белков свойствами также оказались антипролиферативная активность. Иными словами, способность подавлять размножение клеток, которая в дальнейшем определила возможность их использования для ингибирования развития злокачественных новообразований.

4) Пробиотики, лучше брать нацеленные на иммунитет, тут женские и тут мужские. Иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области. Кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы. Наконец, кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

5) Сывороточный протеин, весь ассортимент тут. С помощью употребления входящих в сывороточный белок бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина стабилизируется иммунный отклик.

6) Колострум, покупаем тут. Молозиво на 40% состоит из иммуноглобулина. Активный полипептид PRP в составе молозива регулирует иммунный ответ организма при аллергиях, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях.

Если стабилизировать работу иммунитета добавками не хочется, есть общеизвестные правила, они очень простые. Избегайте хронических стрессовых ситуаций, так как кортизол подавляет иммунитет. Не нужно постоянно держать организм в супер стерильности, использовать антибактериальное мыло итд, так как без патогенов работа иммунной системы значительно угнетается. Сбалансированно питайтесь, спите 8 часов в сутки, не злоупотребляйте вредными привычками, занимайтесь любовью и ежедневно получайте физические нагрузки. Как говорит доктор Петрик, умеренные физические нагрузки вызывают сбалансированное и долгосрочное улучшение функций иммунитета, подробнее в этом видео.

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх