Омега-3 это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать, и мы можем получать Омега-3 только с пищей. Омега-3 бывает как растительная, так и животная, при этом усваиваются лучше всего именно животные формы. Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3. Но есть ли различия по усвоению в капсулах между различными брендами? Есть, но зависит это не от бренда, а от формы выпуска.

Усвоение Омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров

Некоторые добросовестные производители пишут в составе Омега-3, в каком виде она находится. Усвоение будет различным, в зависимости от технологии выпуска рыбьего жира:

1) Омега в форме триглицеридов, когда на баночке будет написано TG. Это природная форма Омега-3 кислот, она хорошо усваивается в организме, но концентрация DHA и EPA в капсуле будет небольшая. Яркий пример такой Омеги это California Gold Omega-3. Тут в одной капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира, из них 320 мг это DHA и EPA. Иными словами 30% содержимого будут наиболее полезные.Омега-3 Калифорния California триглециридная форма

2) Омега в форме этиловых эфиров, на баночке будет написано EE. Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется так называемым этанолом. Так получают концентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство недорогих добавок содержит рыбный жир в этой форме, тут обычно 50-60% содержимого капсулы полезные. Пример такой омеги от Now Foods Ультра омега-3.

Омега-3 Ультра Now Foods этиловый эфир

3) Омега в форме триглицеридов с повышенной концентрацией, к сожалению на баночках это никак специально не обозначается. Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате сложного процесса преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко супер концентрированная омега, смотрите описание тут и тут. Вариантов на рынке такой омеги очень мало, определить ее можно по составу. Так, EPA+DHA в 1 мл омеги должно быть не менее 70-80%. Пример такой омега-3 это Калифорния омега 800. Тут из 1000мл на EPA и DHA приходится 840мг, то есть впечатляющие 80%. Да, баночки дорогие, но пить их нужно не 3 капсулы, а всего 1 шт в день.

Омега-3 Калифорния California форма реэтерифицированного триглицерида

С концентраций разобрались. А что с усвоением? Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов  усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира. А если принимать омегу в форме реэтерифицированного триглицерида, то мы получим максимально возможное усвоение, намного эффективнее, чем этиловые эфиры, см тут. Принимая омега в форме этиловых эфиров из 800мг DHA и EPA усвоится около половины. Принимая омега в реэтерифицированного триглицерида, из 800мг усвоится почти все. Поэтому, покупать лучше всего Омега-3 в виде реэтерифицированных триглицеридов, там и концентрация намного выше, и усвоение намного лучше.

Почему омега-3 плавит пенопласт

Возможно вы видели ролики в интернете, когда одна омега не растворяет пенопласт, а потом берут другого производителя и растворение происходит. Сейчас даже существует 2 полярных лагеря, которые по результатам этого теста пытаются выяснить качество продукции. Одни – сторонники того, что если омега-3 справилась с пенопластом, то и с холестерином справится без труда, другие – сторонники говорят так, мол если не разъедает пенопласт – значит натуральное, безопасное и качественное.

Омега-3 растворяет пенопласт

По своей сути пенопластовый тест омега-3 абсолютно бессмысленный и вводит людей в заблуждение. Он не позволяет отличить фальсификат от настоящего продукта, он ничего не говорит о том, что одна омега лучше растворяет холестериновые бляшки. Эта разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул, переживать на эту тему не стоит, на организм они действуют одинаково. Ну а растворяет пенопласт как раз Омега-3 в форме этиловых эфиров, любого производителя.

В чем отличия омега-6 от омега-3

Жирные кислоты условно их делят на три типа, Омега-3 и Омега-6 считаются существенными или незаменимыми. Другими словами, получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А Омега-9 таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и ее дефицит это явление довольно редкое. При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших дозировках она полезная. Омега-3 кислоты воспаление снимают. Главная проблема в том, что Омега-6 в нашем питании очень много. Оптимальным соотношением считается 1 к 5, то есть на 5 мг Омега-6 должно приходится 1 мг Омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.

Омега-3 капсулы красивое фото

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением некоторыми растительными маслами, богатыми Омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой внушительную порцию Омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна Омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций.

На этом всё, а полный обзор Омега-3 кислот и лучшие варианты для покупки можно посмотреть в нашем обзоре по ссылке. Всем здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх