Какие отличия усталости от выгорания и депрессии

Стадии эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание это новая масштабная, исследуемая и обсуждаемая проблема. Статью стоит прочитать многим, особенно если вы часто чувствуете усталость, раздражение, стали чаще болеть, а работа кажется бессмысленной и неинтересной. Если прямо сейчас вы полны сил, то статья поможет не пропустить первые признаки эмоционального выгорания у себя или близких в будущем. Проблема профессионального выгорания начала широко обсуждаться после пандемии, хотя была актуальна и до 2020 года. Так, в 2005 году на конференции ВОЗ было обозначено, что почти треть работающего населения Европейского союза испытывают влияние стресса на работе.

Отличия усталости от депрессии и выгорания

Как определить, что у нас именно выгорание, а не просто усталость и в чем отличия от депрессии? Ключевое отличие — это способность организма к восстановлению, усталость быстро проходит после отпуска или выходных. Выгорание лечится годами и только при правильном подходе, оно не проходит даже после длительного отдыха. Эмоциональное выгорание напрямую связано с вашими жизненными установками и немного от внешних факторов, т.е. лежит в плоскости нашего мышления, а если поменять это не получается, то далее наступает физическое истощение из-за отсутствия энергии. С выгоранием чаще всего сталкиваются представители профессий помощи людям, это педагоги, врачи, психологи. Если достаточно долго игнорировать признаки выгорания, вслед за эмоциональным выгоранием наступит депрессивная фаза. Когда мы очень долго себя подавляем и игнорируем эмоции, то уже перестаем что-то чувствовать и буквально не хочется жить, наступает депрессия.

Депрессия Фрейд

Депрессивная фаза характеризуется неспособностью делать самые ординарные вещи — нет сил даже завязать шнурки на кроссовках, или выйти на улицу, чтобы вынести мусор. Люди в депрессии часто не могут самостоятельно ухаживать за собой: приготовить еду, причесаться или почистить зубы, — каждое элементарное действие требует нереальных усилий Атланта. В таком состоянии заниматься привычными обязанностями мы не можем, нам не хочется и нет сил это лечить. Поэтому тут помимо психотерапии понадобится лечение антидепрессантами в тандеме с психиатром. Нельзя доводить себя до этой фазы!

Как и почему возникает эмоциональное выгорание

Наиболее понятным языком процесс появления выгорания описан в статье на Хабре. Выгорание начинается в тот момент, когда мы имеем убеждения, что все можем и начинаем усиленно работать, начинаем новые масштабные проекты, ставим карьерные цели, усиленно зарабатываем деньги. Как правило, этот процесс идет годами, вы работаете за троих, у вас поднимается самооценка, ежедневно наслаждаетесь своей крутостью. Вы делаете много и кайфуете от достигнутого, но в какой-то момент работа начинает вас поглощать. Если вам это знакомо, будьте осторожнее, потому что в такой ситуации возникает высокий риск истощения организма, ведь вы не восполняете свою условную энергию. Например, вы работаете по 18 часов, мало спите, едите между встречами, и работа забирает весь ваш фокус, вы постоянно напряжены в теле. Мы думаем, что все это временно, просто сложный период, еще один проект и мы отдохнем. К сожалению, наш организм так не работает, нельзя взять и восполнить всю потраченную энергию потом, одним отпуском за все месяцы трудов.

В конце концов, человек в таком состоянии начинает что-то подозревать, но пока не видит проблему. Он пытается что-то сделать с происходящим только когда работа съедает вообще все силы. Наступает отчаяние, внутри пустота, ничего не хочется. Наше тело говорит нам, мол хватит, остановись, перестань, это происходит через панические атаки, проблемы со сном, усталостью и в целом со здоровьем. В Японии есть понятие Karoshi — это смерть от работы. По статистике в семидесятых годах 400 тысяч людей умерло от выгорания на работе в физическом смысле. Они прямо легли и умерли, потому что перерабатывали и этим загоняли себя в угол.

Выгорание зато я успешно сдал проект

Ну хорошо, тогда возникает вопрос, почему одни выгорают, а другие нет? Яркий пример это Илон Маск, работает за десятерых и полон сил, а другие выгорают несколько раз подряд и ничего не могут изменить. Просто в работе Маска есть одна маленькая деталь, о которой мы с вами часто забываем. Как вы думаете, что это? Секретом высокой продуктивности Илона Маска поделилось англоязычное издание Inc.com, оно заключается в том, что миллиардер не относится к своей работе как к источнику стресса. Примерно такой же стратегии придерживается и Джон Макки (John Mackey), владелец супермаркетов Whole Foods стоимостью 14 миллиардов долларов. До начала своего бизнеса он работал по 80 часов в неделю и сохранил свой график работы даже после того, как стал 70-летним миллионером. А все потому, что он считает свое дело «не работой, а игрой». Считается, что предпринимателям, которые относятся к своему делу с весельем, работается легче, чем остальным. Благодаря приподнятому эмоциональному состоянию они буквально не замечают течения времени и поэтому не ощущают ни физической, ни эмоциональной усталости.

Илон Маск не устает - работает играючи

Стадии эмоционального выгорания

Есть несколько классификаций стадий выгорания, их разработали Бойко, Маслак, Гринбергу и многие другие. Все они похожи друг на друга, но самой понятной для большинства людей является пятиступенчатая модель. Каждый человек так или иначе проходит эти стадии последовательно, но скорость их прохождения различается, возможность побороть проблемы и восстановиться тоже у всех разная. У кого-то все стадии сменяются за несколько месяцев, а кто-то годами находится на каком-то конкретном этапе, все это зависит от жизненных установок человека. Подробнее эти стадии описаны в этой статье.

Стадии выгорания

  1. Медовый месяц. Как уже писали выше, это спусковой крючок к началу выгорания. Например, сотрудника повышают на работе, он чувствует ответственность за это и начинает усиленно работать. В этот момент мы радуемся, планируем перемены, но в какой-то момент энтузиазм превращается в одержимость. Работа неизбежно начинает занимать больше времени или требовать больше энергии, чем раньше. И тут происходит ключевое событие, мы начинаем пренебрегать другими сферами жизни, которые прежде были важны, — друзья, семья, хобби, все это отходят на второй план. Нам ошибочно кажется, что это временно. Усталость еще не накопилась, а трудоголизм и непрерывная работа нарастают. Со временем такой режим становится нормой, и постепенно появляется физическое напряжение в теле, хроническая. Постоянные микро порции адреналина вызывают истощение организма на физическом уровне, он нам противопоказан так часто, его позитивная роль в кратковременном действии. Самая большая опасность этой стадии в том, что выгорающий ее даже не замечает.
  2. Начало стресса. После регулярной работы на энтузиазме человек сталкивается с усталостью. Здесь могут появиться проблемы со сном и быстрым засыпанием, мозг так перегружен, что в постели еще какое-то время нужно полистать ленты соцсетей или заснуть удается только с аудиокнигой. С одной стороны, через эти действия человек компенсирует время на самого себя, которое не удалось выделить в течение дня, с другой — еще больше перегружает мозг, чтобы просто отключиться от изнеможения. Так происходит потому, что мы ощущаем внутреннее напряжение, но признаться себе в этом и тем более отказаться от проектов уже нельзя, это бьет по нашему самолюбию. Тревога и внешние социальные ожидания сходятся в этой точке, не позволяя отойти от уже привычного ритма жизни. Кроме проблем со сном, могут появиться сложности в организации и планировании распорядка дня, раздражительность, снижается продуктивность и концентрация, уходит интерес к работе, которая изначально радовала. Могут быть сложности с общением, избегание принятия важных решений. Меняется аппетит, могут быть головные боли. Человек начинает пренебрегать своими потребностями. Тем не менее, если продолжать требовать от себя эффективности, то работу все же можно выполнять столь же качественно, но с большими временными затратами и с большим ущербом своему здоровью.
  3. Хронический стресс. Пренебрежение к потребности в отдыхе, невозможность справиться с психической нагрузкой приводит к хронической усталости. Могут появляться новые или обостряются старые соматические, телесные симптомы. Чаще всего они проявляются по принципу «где тонко, там и рвется». Например, если у человека были и раньше проблемы с желудочно-кишечным трактом, то здесь они смогут дать о себе знать. На этой стадии человек становится еще более раздражительным, обидчивым, агрессивным, резко реагирует на любое нарушение границ, особенно там, где раньше он бы не обратил внимания. Например, если коллега не вовремя сдал отчет по задаче, которая влияла на действия выгорающего, он может подумать, будто коллега это сделал намеренно, чтобы навредить. Может появляться прокрастинация, когда человек откладывает на потом даже важные задачи, отказ от общения, апатия, когда ничего не хочется делать, снижение либидо, усиление зависимостей. Низкая производительность, которая уже есть к этой стадии, заставляет перерабатывать, чтобы наверстать упущенное, а это ведет к еще большему снижению продуктивности. Усталость превращается в истощение и изнеможение.
  4. Выгорание. Проявления хронических заболеваний, которые дали о себе знать на предыдущем шаге, могут ухудшиться. Усиливаются и другие симптомы физического переутомления — например, развиваются хронические головные боли, человек часто уходит на больничные. Работа становится мучительной, обесценивается то, что радовало и давало возможность ставить новые цели. Человек может не видеть смысла в работе, встречах с друзьями и близкими, в жизни вообще.
  5. Хроническое выгорание. Накопившиеся психические и телесные проблемы со здоровьем, близкими, карьерой усугубляются, может появиться реальная угроза жизни. Можно сказать, что человек привыкает обращать внимание на здоровье, только когда нужна какая-то неотложная помощь. Часто на этой стадии кажется, что выхода нет, решить накопившиеся проблемы невозможно, человек ощущает постоянную грусть, тревогу, психическую и физическую усталость. Хочется все бросить — работу, отношения, переехать в другой город, но это не всегда помогает, потому что, если не работать с причинами выгорания, оно может повториться заново и на другом месте.

Выгорание что это такое

Тесты на эмоциональное выгорание

Скорее всего, вы уже понимаете, есть ли у вас выгорание прямо сейчас и на какой стадии. Но если вам сложно это определить, то существуют тесты, после прохождения вы получите подробные расшифровки результатов, но для лечения и восстановления может понадобиться консультация специалиста, например психолога или психотерапевта.

  1. Тест российского исследователя Бойко. Он состоит из 84 вопросов с ответами «Да» и «Нет» и в результате показывает по четыре группы симптомов для каждой из трех фаз, которые выделял Бойко. В результатах теста можно определить фазу, на которой находится выгорающий, и степень запущенности соответствующих фазе симптомов. Кроме шкал с результатами, в конце каждого теста есть подробная расшифровка каждого из этих симптомов.
  2. Зарубежный тест Маслак. В нем 22 вопроса, в результате тест покажет шкалы по трем характеристикам: эмоциональное истощение, деперсонализация, то есть отстраненное поведение, и редукция профессиональных достижений, когда человек перестает ценить свои рабочие достижения. Есть разные варианты теста Маслак, адаптированные под определенные профессии: для медработников, работников образовательной сферы, офисных сотрудников, студентов.

Это были такие выходные, после которых нужны еще выходные

Лучше обращаться к специалистам сразу же, как только вы обнаружили, что не справляетесь с выгоранием самостоятельно, или просто для диагностики. Для начала можно посетить психолога или психотерапевта. Если к врачу идти не хочется, то в третьей части написано, как можно самостоятельно выйти из первых стадий выгорания, а почитать подробнее про причины выгорания можно почитать в первой статье.

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх