Согласно статистике, около 80% нашего населения, независимо от возраста, имеет дефицит витамина Д3. Большая часть вопросов поступает по тому, какая форма витамина Д3 лучше — жировая или водный раствор. Дело в том, что разным людям подходит своя форма, а при некоторых болезнях витамин Д3 в принципе не может усвоится. Разбираемся в различных формах витамина Д3 в этом обзоре.
Витамин Д3 это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Считается, что основная роль этого витамина, участие в регуляции кальций фосфорного обмена. Однако, все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций. Витамин Д3 влияет на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно мышечную проводимость и многие другие функции. В организме человека около 30000 генов, витамин Д влияет более чем на 2000 из них. Больше 200 заболеваний связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому важно поддерживать его оптимальный уровень.
Различия между витамином Д3 или Д2
Форм витамина Д, на самом деле, достаточно много. Они различаются молекулярной структурой, но выполняют одинаковые функции, так как в их основе лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Наиболее известными и ценными для нашего организма формами являются Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Однако, существуют и другие формы, все они представлены в таблице.
- Витамин Д1 – командный игрок, проявляющий себя только в комплексе с другими соратниками группы Д. В отдельности оценить его влияние на организм достаточно сложно, ввиду его нестабильности. Он представляет собой сочетание эргокальциферола (витамин Д2) и люмистерола. Последний является ферментом, который помогает Д1 перейти в гормональную фазу.
- Витамин Д2 (эргокальциферол). Является производным эргостерола. Производство пищевого витамина Д из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими Д2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина, в конечном итоге, выделяется из коровьего молока в виде Д2.
- Витамин Д3 (холекальциферол). Естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Очень активно продается в виде добавок, производят в основном из ланолина. Накапливается в клетках печени и постепенно расходуется организмом в период отсутствия активного солнца.
- Витамин Д4 (дигидротахистерол, 22-дигидроэргокальциферол). Имеет функционал, сходный с Д3, обладая при этом собственной функцией – влияет на синтез гормонов паращитовидной железы, которые отвечают за поддержания уровня кальция в организме. Д4, по своей сути, является метаболитом витамина Д2 и образовывается под воздействием определенных ферментов. Он обладает меньшей стабильностью и противорахитической активностью по сравнению с другими витаминами группы Д.
- Витамин Д5 (дегидротахистерол или ситокальциферол), является синтетическим аналогом Д3, однако обладает меньшей токсичностью благодаря измененной молекулярной структуре. Исследования витамина Д5 показали, что добавление к определенной химической цепи атома галогена, наделяет Д5 способностью вступать в соединения с ненормально растущими клетками и блокировать их дальнейшее размножение. Таким образом, Д5 показывает хороший терапевтический эффект в комплексной терапии раковых заболеваний.
- Витамин Д6 (Стигмакальциферол). Не так давно из растений учеными был синтезирован еще один представитель группы Д – стигмакальциферол, однако его свойства пока находятся в стадии изучения.
Как производят витамин Д2 и Д3, две основные формы? Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света, он не производится естественным образом в организме человека. Эта форма витамина похожа на Д3, но не идентична, так как последний производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм Д2 эргокальциферола, доступных в виде добавок, являются синтетическими. Как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина Д у человека. А вот витамин Д в форме Д3 холекальциферола производится в организме человека и животных при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина Д3 имеют именно животное происхождение: из шерсти овцы, либо из рыбы. Поэтому на вопрос какой витамин Д лучше покупать можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается, а это витамин Д3.
Правда в промышленных масштабах витамин Д3 производится отнюдь не самым натуральным способом. Его основным источником является ланолин, получаемый из шерсти овец. Ланолин – это смесь кожного сала овец и результат работы их потовых желез. Да, это не очень приятно слышать! Полученное вещество подвергается ряду химических процессов, проходя стадию D4, или 7-дегидрохолестерина, чтобы потом уже стать таким нужным витамином Д3. Из шерсти одной овцы можно получить один миллион 25 микрограмм витамина Д3. Процесс этот частично имитирует естественный процесс образования витамина Д3 в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но основан на катализации определенных химических реакций.
Существует также витамин Д3 для веганов, который изготавливается из лишайников. Лишайники представляют собой небольшие растения, похожие на водоросли, они накапливают Д3 и другие питательные вещества по мере роста. Как правило, его обрабатывают на месте выращивания, у каждого поставщика веганского Д3 процесс производства немного отличается. Почти во всех случаях Д3 извлекается из лишайников в источнике роста, чтобы обеспечить максимальную свежесть и эффективность. После сбора масла Д3 его очищают для удаления любых патогенных микроорганизмов. Это достаточно дорогой витамин, но стоимость связана исключительно со сложностью производства такой версии, каких-либо преимуществ перед Д3 из ланолина у него нет.
Усваиваемая активная форма витамина Д
Витамин Д3, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должно пройти два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму 25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д. И все эти превращения не будут работать в полной мере, пока вы не принимаете сопутствующие вещества. И простое повышение дозировки витамина Д3 может не давать нужный эффект по выработке активной формы в виде Кальцитриола. Не забывайте принимать совместно с Д3 добавки для превращения его в активную форму, что сюда входит: витамин С, витамин Е, витамин В2, витамин К2, магний, цинк, селен.
Также следует знать, что есть особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д3, а другим водорастворимая.
- Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
- Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
- Проблемы с печенью. После приема витамина Д3 и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамина Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
- Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.
Липосомальный витамин Д3
Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:
- Наиболее явное преимущество — возможность направлять защищенное липосомами соединение к определенным клеткам организма. Это можно сделать двумя способами. Первый — пассивный таргетинг, когда липосому изменяют таким образом, чтобы она легко поглощалась при контакте с необходимыми клетками, и ее содержимое поступало бы в нужную клетку. При пассивном таргетинге можно изменять общие параметры липосомы: текучесть, мягкость, размер, гидрофобность или гидрофильность.
- Второй способ формирования липосомы под нужные целевые клетки организма — активный таргетинг. В этом случае целевая клетка более точно распознается на молекулярном уровне. Это обеспечивается созданием специального участка распознавания на поверхности липосомы, который взаимодействует с рецептором на мембране целевой клетки.
- После контакта липосомы с клеткой, сама липосома прилипает к ее поверхности. Затем липосома поглощается клеткой и усваивается содержащимися в ней ферментами. Вещество (витамин или лекарство) распределяется внутри клетки. Теперь, когда вещество поступило внутрь клетки, оно может выполнять свою целевую задачу.
Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д3 проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там также сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д3 в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.
Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д3. На этом всё, мы рассмотрели различные формы витамина Д, а обзор полезных свойств, инструкцию приема и дозировка, список лучших вариантов для покупки можно посмотреть тут. Мы желаем всем читателям здоровья и хорошего настроения!