Антиоксиданты и свободные радикалы — это что такое и почему о них пишут все чаще и чаще? Вред свободных радикалов и польза антиоксидантов обычно упоминается в обзорах про рак и старение. В нашем отзыв по антиоксидантам кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

  1. Польза и вред свободных радикалов для организма.
  2. Что такое антиоксиданты и в каких витаминах они есть.
  3. Как принимать антиоксиданты и есть ли они в продуктах.

В 1956 году ученые Харман и Эмануэль выдвинули теорию, получившую название Теория свободных радикалов. Она объясняет механизм старения и причины возникновения многих возрастных заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, снижения иммунитета, нарушения мозговой деятельности, рака. Именно свободные радикалы названы виновниками происходящих в организме патологических изменений. Свободные радикалы это слегка измененные молекулы кислорода, участвующие во многих биохимических процессах в клетках.

Что такое свободные радикалы

Давайте разбираться, вопрос действительно интересный. Как же образуются свободные радикалы из обычного кислорода, которым мы дышим? Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри многих наших клеток.

что такое митохондрии

Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и необходимую нам энергию. Этот процесс называют клеточном дыхание — механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни. Помимо питательных веществ и кислорода, для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц — электронов. Поток электронов проходит через четыре белка, находящиеся в мембранах митохондрии, в конечном счете мы получаем энергию.

Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут утекать из митохондрий и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы, это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном на внешней орбите. Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы забирают электроны у соседних жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки.

Есть ли польза от свободных радикалов

В настоящее время мы имеем все больше и больше доказательств того, что свободные радикалы могут важны для нашего здоровья, но вопрос в их количестве. Свободные радикалы часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют очень важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно — это процесс и называют раком.

Без свободных радикалов мы также чаще заражались бы инфекциями. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. В результате макрофаги и лимфоциты, стоящие в авангарде нашей иммунной защиты начинают делиться и бороться с возникшей проблемой. С самого начала здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов.

Другими словами, избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не всегда правильно. Но хорошая новость в том, что даже если принимать антиоксиданты больше необходимого количества, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами, их излишек удаляется из кровотока в мочу.

Нужно ли принимать антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми.

Антиоксидант от свободных радикалов

Для борьбы со свободными радикалами в нашем организме имеются собственные естественные защитные механизмы. Первая линия этой защиты это эндогенные антиоксиданты. Правка с возрастом под воздействием продолжительного воздействия экзогенных факторов естественная антирадикальная защита ослабевает. Это и является причиной назначения антиоксидантов в виде добавок для людей после 40 лет.

Полностью избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, как писали выше, это и не нужно. В ограниченном режиме они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Натуральные фрукты и овощи с антиоксидантами

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания. Они считаются безопаснее специализированных добавок для большинства людей. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов, чем разнообразнее диета, тем лучше.

Если вам до 40 лет, вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не курите, то нет никакого смысла принимать антиоксиданты в виде добавок. Лучшим выбором будет прием натуральных продуктов с антиоксидантами. Организм возьмёт столько сколько необходимо, остальное без труда будет выведено с мочой.

Антиоксиданты продукты

Витамины антиоксиданты — как принимать

Кому действительно стоит обратить внимание на антиоксиданты в виде добавок и какую дозировку принимать?

  1. Если вы мало употребляете сырую пищу, предпочитая жаренное и вареное. Как известно, при термической обработке некоторые витамины разрушаются, а энзимы уничтожаются полностью.
  2. Вы старше 40 лет, курите, ведете малоподвижный образ жизни, живете в городе с плохой экологией.
  3. Если у вас есть хронические заболевания, связанные с усвоением витаминов А, С, Е и селена.

Допустим вы попадаете в группу риска и хотите у врача уточнить необходимую дозировку антиоксиданта. Какой вопрос ему задать? Дело в том, что нет никаких анализов на нехватку или избыток антиоксидантов. Нет такого понятия как таблетка антиоксиданта — это целый набор веществ. Очень мало квалифицированных врачей, кто следит за последними исследованиями в этой сфере. Вам придется искать грамотного врача, либо читать исследования самостоятельно (см ниже). Мы со своей стороны напишем основы:

  1. Основные витамины с антиоксидантными свойствами это АСЕ. А также другие добавки: селенастаксантинN-ацетилцистеин, коэнзим CoQ10PQQкуркуминресвератрол из винограда. Идеальный вариант это покупка этого комплекса, аналоги тут и тут. Они полностью натуральные, оптимальные дозировки, взрослым подходят для любого возраста. Комплекс Country Life, Антиоксидант Super 10 также рекомендуется к покупке, но он довольно дорогой.
  2. Если нет конкретных назначений врача, дозировки не должны быть экстремально высокими, для антиоксидантов важно соблюдать баланс. Если производитель рекомендует 1 капсулу в день, вы не сделаете лучше принимая 5 шт. По дозировкам см этот обзор.
  3. Старайтесь принимать больше свежих овощей и фруктов, желательно не передать. Чем плохо переедание и термическая пищи написано тут.

Ссылки на исследования

  1. Dietary antioxidants and human cancer
  2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health
  3. A Review On Free Radicals and Antioxidants
Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх